Взыскание заработной платы

31.12.2020

Работодатель, который не платит зарплату, является наиболее частой проблемой, с которой обращаются к юристам, работающим в сфере трудового права. В данной статье мы рассмотрим возможности принудительного взыскания заработной платы и иных выплат с работодателя. Законодательство Эстонии предусматривает несколько возможностей, позволяющих получить причитающиеся за работу деньги, в том числе и при банкротстве работодателя. Прочитав статью, Вы узнаете, на что обратить внимание и куда обратиться для взыскания недополученных средств.

Наличие трудового договора и подтверждение факта трудовых отношений

Одним из важных обстоятельств являются документы, подтверждающие факт наличия трудовых отношений с работодателем. Если у работника нет подписанного работодателем трудового договора – это может значительно осложнить процесс взыскания средств. Следует отметить, что договор должен быть подписан обеими сторонами и у работника должен быть на руках один экземпляр договора.

Кроме трудового договора, следует обратить внимание на регистрацию работы в налоговом департаменте. Работодатель обязан зарегистрировать работника в регистре работы и сам факт регистрации имеет существенное значение при подтверждении факта трудовых отношений.

Установление суммы задолженности

Кроме оговоренной заработной платы работодатель обязан совершать и иные выплаты в пользу работника. Например, нередки случаи, когда при прекращении трудового договора работодатель не выплачивает работнику плату за неиспользованный отпуск и т. п. Также следует отметить, что в ряде случаев при прекращении договора работодатель обязан выплатить работнику компенсацию

Перед выставлением требования необходимо посчитать и учесть все недополученные средства, ведь требования работника удовлетворяются лишь в пределах заявленной суммы.

Отказ от трудового договора в чрезвычайном порядке

При нарушении работодателем обязательств по договору (в том числе невыплате заработной платы), у работника может появиться право расторгнуть трудовой договор в чрезвычайном порядке. В случае такого расторжения работник может получить возможность ходатайствовать о выплате страхового возмещения по безработице. Кроме этого, в некоторых случаях работник имеет потребовать от работодателя компенсацию за отказ от трудового договора в чрезвычайном порядке. При этом, сумма компенсации может достигать трехкратной среднемесячной зарплаты.

Обращение в Комиссию по трудовым спорам

Если работодатель не выплачивает зарплату добровольно — первым этапом для получения причитающихся выплат является обращение в Комиссию по трудовым спорам с требованием о взыскании заработной платы и иных выплат. Для обращения в комиссию необходимо составить и подать соответствующее заявление. Обращение не облагается государственной пошлиной.

В ходе разбирательства комиссией будет вынесено решение, которое будет обязательно для исполнения, если работодатель или работник не оспорят его в суде.

Судебное разбирательство

Если какая-либо из сторон не согласна с решением Комиссии по трудовым спорам – следующей инстанцией рассмотрения дела будет суд. В рамках судебного разбирательства будет вынесено законное, обязательное к исполнению решение. Следует отметить, что этот процесс может занимать несколько месяцев, а дело может рассматриваться судами всех трех инстанций.

Исполнительное производство

После получения вступившего в законную силу решения суда или решения Комиссии по трудовым спорам – следующим этапом является начало исполнительного производства. Вступившее в законную силу решение Комиссии по трудовым спорам или судебное решение необходимо подать судебному исполнителю по месту нахождения должника (работодателя). Судебный исполнитель будет обязан принять все законные средства для получения причитающихся средств. Он сможет арестовать счет работодателя, принудительно снять деньги для погашения требования, а также продать принадлежащее должнику имущество в счет уплаты долга.

Производство по делу о банкротстве 

Если у работодателя-должника нет средств для выплаты долга – через некоторое время после начала исполнительного производства имеет смысл подать заявление в суд о банкротстве работодателя. Заявление подается в суд по месту нахождения должника. В таком случае, суд вынесет постановление, позволяющее получить возмещение от Кассы по безработице.

Возмещение в случае банкротства работодателя

После установления банкротства работодателя, недополученные деньги можно получить от Кассы по безработице. Обратите внимание, что размер возмещения в таком случае ограничен следующим образом.

  • недополученная заработная плата (до признания неплатёжеспособности работодателя) возмещается до размера трёх брутто-зарплат работника за три последних проработанных три месяца, но не более чем до размера трёх средних брутто-зарплат в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатёжеспособности работодателя;  
  • недополученное отпускное пособие (до признания неплатёжеспособности работодателя) возмещается до размера отпускного пособия работника за один месяц, но не более чем до размера одной средней брутто-зарплаты в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатёжеспособности работодателя; 
  • недополученное возмещение в связи с окончанием трудового договора (до или после признания неплатёжеспособности работодателя) возмещается до размера двух брутто-зарплат работника, но не более чем до размера одной средней брутто-зарплаты в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатёжеспособности работодателя. 

Несмотря на большое количество этапов и различных привлекаемых инстанций – взыскание заработной платы с работодателя остается достаточно эффективным, ведь деньги в определенном объеме можно получить в качестве возмещения от Кассы по безработице. К сожалению, срок взыскания денежных средств может затянуться и составлять до 6-12 месяцев, с учетом всех необходимых формальностей. Специалисты нашей компании неоднократно проходили все вышеуказанные этапы и имеют обширный опыт в решении проблем невыплаты заработной платы работодателями.

Другие публикации
Все публикации
Все публикации
Нужна помощь?

Вы можете задать вопрос юристу нашего бюро.

Задать вопрос
На Ваши вопросы ответит:
Михаил Шерле
юрист