Криптокомпании в Эстонии: актуальные требования для получения лицензии

24.02.2021

В марте 2020 года в Эстонии вступили в силу изменения Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (аббревиатура на эстонском – RahaPTS). С принятием нового закона ужесточились требования, предъявляемые к поставщикам услуг и произошли иные важные изменения, касающиеся выполнения принципа «знай своего клиента» (аббревиатура на английском – KYC). На момент написания этой статью прошло достаточно времени, что позволяет подкрепить действующие положения закона административной практикой регулятора (FIU) и актуальными судебными решениями, позволяющими наиболее полно толковать положения обновленного закона. В рамках данной статьи мы рассмотрим актуальные требования предъявляемые к криптокомпаниям (поставщикам услуг виртуальной валюты в значении RahaPTS) с эстонской лицензией, выданной FIU.

Изменение типа лицензии

В ходе последних изменений законодатель принципиально изменил подход к лицензированию поставщиков услуг виртуальной валюты. До изменений регулятор выдавал 2 типа лицензий, связанных с виртуальной валютой:

  • Лицензия на оказание услуги кошелька виртуальной валюты (код перед номером – FRK), позволяющая компании держать зарегистрированный на имя клиента кошелек виртуальной валюты и обеспечивать возможность распоряжения расположенными там средствами;
  • Лицензия на оказание услуги обмена виртуальной валюты (код перед номером – FVK), позволяющая компании обменивать виртуальную валюту клиента на фиатные денежные средства и обратно, а также обменивать одну виртуальную валюту на другу.

После обновления остался лишь один тип лицензии, называемый поставщик услуг виртуальной валюты (код перед номером – FVT). В соответствии с новыми правилами в ходе получения лицензии у компании осталась необходимость указывать подтип лицензии, которых теперь 3:

  • услуга кошелька виртуальной валюты;
  • услуга обмена виртуальной валюты на фиатные денежные средства;
  • услуги обмена виртуальной валюты на другу виртуальную валюту.

Следует отметить, что выбор одного или нескольких подтипов не влияет каким-либо образом на код выдаваемой лицензии, однако при ознакомлении с данными в регистре хозяйственной деятельности есть возможность установить лицензия на какой из подтипов деятельности была выдана регулятором.

Обновленные требования для получения лицензии

К действовавшим ранее требованиям для получения лицензии добавился ряд новых. Теперь для получения лицензии поставщик услуг виртуальной валюты должен соответствовать в числе прочего следующим обстоятельствам:

  • контактное лицо FIU (англ. compliance officer) должно постоянно работать в Эстонии;
  • местонахождение компании должно быть в Эстонии;
  • правление компании должно находиться в Эстонии;
  • место деятельности компании должно находиться в Эстонии;
  • у компании должен быть открыт расчетный счет в кредитном или ином финансовом учреждении, учрежденном в Эстонии или в стране-члене ЕЭС, при условии, что такое учреждение оказывает услуги в Эстонии трансгранично или имеет в Эстонии филиал;
  • уставной капитал компании должен составлять не менее 12 000 евро и должен быть внесен денежным взносом.

Особенности применения нового закона регулятором

Учитывая, что представленные выше требования могут толковаться неоднозначно, определяющей в работе нового закона стала правоприменительная практика регулятора. Хотя в работе регулятора и присутствовали определенные недостатки в части исполнения закона об административном производстве, можно отметить, что в основном применение закона регулятором было верным, что подтвердили в том числе суды первой и второй инстанции: на момент написания этой статьи большинство известных автору попыток обжалования решений регулятора не были успешными. Ниже мы рассмотрим как действовал регулятор при оценке контрольных обстоятельств лицензии поставщика услуг виртуальной валюты.

Местонахождение правления

В соответствии с новым законом правление компании с лицензией поставщика виртуальной валюты должно находиться в Эстонии. Поскольку с 2018 года законодательство больше не связывает местонахождение юридического лица с местонахождением правления как руководящего органа, такое требование было направлено на создание ситуации, когда фактическое управление компанией находилось бы на территории Эстонии. С целью определения местонахождения правления регулятор может запрашивать о члене правления компании в том числе следующую информацию:

  • наличие недвижимости на территории Эстонии
  • наличие места для проживания
  • данные из регистра работы Налогово-Таможенного департамента
  • данные о получении заработной платы на территории Эстонии
  • наличие реальной возможности постоянно находиться и работать в Эстонии

В случае, если в правлении компании больше одного лица, регулятор определяет местонахождение правления, оценивая сферы ответственности каждого из них. Для определения местонахождения правления основное значение имеет место, где выполняется непосредственное управление компанией.

Место деятельности

Место деятельности компании должно находиться в Эстонии. Для установления места деятельности существенными считаются в том числе следующие обстоятельства:

  • место фактического оказания услуг клиентам компании
  • расположение инфраструктуры компании
  • местонахождение персонала компании
  • место хранения данных и документов, собранных в ходе применения мер должной осмотрительности (due diligence measures)
  • место работы контактного лица FIU
  • наличие у компании права использования заявленного места деятельности
  • обладает ли место деятельности необходимым оборудованием и иными свойствами
  • возможно ли в месте деятельности соблюдение требований о защите данных и конфиденциальности
  • наличие иных компаний, действующих в том же месте

Указанные выше обстоятельства подтверждаются различными документами, например, наличие права использования помещения подтверждается договором аренды или выпиской из Крепостной э-книги.

Расчетный счет

У компании должен быть открыт расчетный счет в учреждении, находящемся в пределах Европейской экономической зоны (англ. EEA). Следует отметить, что если у такого учреждения нет местного филиала, то у него должна быть законная возможность вести трансграничную деятельность в Эстонии (как правило, это регистрация в Финансовой инспекции Эстонии).

С наступлением 2021 года ситуация со счетами усложнилась еще и тем, что Великобритания вышла из EEA и расположенные там платежные учреждения и банки перестали подходить эстонскому регулятору.

Уставной капитал компании

Уставной капитал компании должен составлять как минимум 12 000 евро и быть полностью внесен на баланс компании в виде денежного взноса. На период действия лицензии уставной капитал не должен опускаться ниже указанного минимума, что создает дополнительную ответственность для члена правления компании, который должен следить за состоянием активов компании.

Обязанность уведомления об изменении контрольных обстоятельств лицензии

Кроме изменений самих требований к лицензии, следует обратить внимание на ужесточение контроля за изменением контрольных обстоятельств после получения лицензии. Компания, имеющая лицензию, обязана уведомлять регулятора об изменениях, которые могут повлиять на выдачу лицензии и своевременно обновлять данные выданной лицензии. К таким обстоятельствам, например, относятся изменение собственников и реальных бенефициаров, смена места деятельности, замена контактного лица FIU и изменение состава правления. За несоблюдение требований по предуведомлению законом предусмотрен штраф в размере до 400 000 евро.

Оценка введенных изменений

По мнению автора, изменения закона определенно повлияли на компании, действующие в Эстонии. Регулятор выражал определенную обеспокоенность в том, что компании с лицензией на оборот виртуальных валют не соблюдают действующее законодательство, а контроль за их деятельностью затруднителен. Ужесточение требований для получения лицензии позволит регулятору осуществлять контроль более эффективно, что наряду с остальными изменениями закона сделает рынок услуг, связанных с криптовалютой, более открытым и прозрачным.

Другие публикации
Все публикации
Все публикации
Нужна помощь?

Вы можете задать вопрос юристу нашего бюро.

Задать вопрос
На Ваши вопросы ответит:
Михаил Шерле
юрист